Herkunftsland: Haiti
Sorte: Amelonado
Anbauform: Biologisch
Abgepackt in: Österreich, Wien
Hersteller: Mayan Gold
Der Nährwert von Kakao:
Makronährstoffe
Als Makronährstoffe bezeichnet man jene Nährstoffe, aus denen der Körper die notwendige Energie für Prozesse wie Atmung, Herzschlag, Verdauung, Wachstum und vielem mehr gewinnt.
100 g enthalten durchschnittlich | % der empfohlenen Tageszufuhr* | |
Energie | 1908(456) kJ(kcal) | 19 |
Proteine | 12,0 g | 20,3 |
Kohlenhydrate | 34,7- 44,5 g | k.A. |
Fett | 37 – 58 g | 50 – 83 |
Mikronährstoffe
Mikronährstoffe sind im Gegensatz zu den Makronährstoffen Stoffe, die jeder lebende Organismus in der Nahrung aufnehmen muss, ohne dass sie selbst Energie liefern. Sie dienen dem Aufbau von Makromolekülen oder als Katalysator bei Enzymreaktionen. Andere Mikronährstoffe haben antioxidative Wirkung.
Zu den Mikronährstoffen zählen Vitamine, Mineralstoffe/ Mengenelemente, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe, essenzielle Fettsäuren und Aminosäuren – Stoffe, die für den Körper lebenswichtig sind und unter anderem vor freien Radikalen schützen.
Wie der Name schon vermuten lässt, benötigen wir Mikronährstoffe nur in sehr kleinen Mengen. Aber ohne sie könnten zahlreiche Normalfunktionen wie Wachstum oder Energieproduktion nicht stattfinden. Fehlen einer oder mehrere dieser Stoffe, so entwickeln sich Mangelerscheinungen.
Vitamine
100 g enthalten durchschnittlich | % der empfohlenen Tageszufuhr* | |
fettlösliche Vitamine | ||
Tocopherole (E) | k.A. | |
wasserlösliche Vitamine | ||
Thiamin (B1) | 0,17-0,24 mg | 14 – 20 |
Riboflavin (B2) | 0,14-0,41 mg | 10 – 29 |
Niacin | 1,7 mg | 10,6 |
Pantothensäure (B5) | 1,35 mg | 22,5** |
Pyridoxin (B6) | 0,09 mg | 6 |
Ascorbinsäure (C) | 3 mg | 3 |
Mengenelemente
100 g enthalten durchschnittlich | % der empfohlenen Tageszufuhr* | |
Calcium | 106 mg | 10,6 |
Phosphor | 537 mg | 76,7 |
Magnesium | 400 – 550 mg | 114 – 157 |
Chlorid | 12 mg | 1,4 |
Spurenelemente
100 g enthalten durchschnittlich | % der empfohlenen Tageszufuhr* | |
Eisen | 3,6 mg | 36 |
Kupfer | 2,4 mg | 192** |
Chrom | k.A. |
* Empfohlene Tageszufuhr eines männlichen Erwachsenen zwischen 25 und 51 Jahre
** Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr pro Tag eines männlichen Erwachsenen zwischen 25 und 51 Jahre
Ballaststoffe
Ballaststoffe kann man als Pflanzenfasern bezeichnen, die vom menschlichen Verdauungssystem nicht abgebaut werden können, z.B. Cellulose und Pektin. Sie regen damit die Verdauung an und sind in einer ausgewogenen Mischkost durchaus erwünscht.
100 g Kakaobohnen enthalten zwischen 59 – 89 g Ballaststoffe. Als Richtwert können > 30 g pro Tag angenommen werden.
Sekundäre Pflanzenstoffe
Unter sekundären Pflanzenstoffen versteht man eine Vielzahl von chemisch unterschiedlichen Stoffen, die nicht für das direkte Überleben der Pflanze notwendig sind, sondern von den Pflanzen unter anderem als Duftstoff, Farbstoff, Geschmackstoff oder Abwehrstoff gegen Schädlinge verwendet werden. Sekundäre Pflanzenstoffe enthalten oft chemische Komponenten, die für den menschlichen Organismus besonders wertvoll sind.
Pharmakologisch aktive Komponenten
Neurotransmitter: Serotonin, Histamin
Methylxanthine: Theobromin, Koffein
Amine: Phenylethylamin, Tele-methylhistamin, Spermidin, p-Tyramin, 3-Methyloxytyramin, Tryptamin, Spermin
Tetrahydroisoquinoline: Salsolinol, Methyltetrahydroisoquinolin
Benzaldehyd: Vanilin
Quellen:
Wolfe David, Holdstock Sharon: Naked chocolate, The Astonishing Truth About The World´s Greatest Food. North Atlantic Books, Berkeley 2005
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Arbeitsgruppe: „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 1. Auflage. Umschau/Braus, Frankfurt am Main 2000
Elmadfa Ibrahim: Ernährungslehre. 2. Auflage. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 2009