Die 2. Auflage wurde mit dem Gütesiegel der DGfM (Deutsche Gesellschaft für Mykologie e.V.) ausgezeichnet. Wer Pilze bisher nur unter dem Gesichtspunkt „essbar“ oder „giftig“ betrachtet hat, der erfährt in diesem umfassenden und fachlich fundierten Buch, dass Pilze auch zur Behandlung von Erkrankungen einsetzbar sind, da sie ein riesiges Reservoir an medizinisch relevanten Inhaltsstoffen enthalten.
Der Autor versteht es, die Leserinnen und Leser – egal mit welchen Vorkenntnissen – für die faszinierende Welt der heilenden Pilze zu begeistern, indem er Spannendes und Wissenswertes zu nahezu allen weltweit verwendeten Pilzarten, die in hochdetaillierten Porträts vorgestellt werden, eindrucksvoll und verständlich vermittelt. Dabei kommen auch Informationen zur Kulturgeschichte oder zu weiteren Verwendungsmöglichkeiten, beispielsweise in der Küche, nicht zu kurz.
Für Mediziner, Naturheilkundler, Naturwissenschaftler und Mykologen dürften darüber hinaus die chemischen Formeln von besonderem Wert sein. Brillante, aussagekräftige Fotos machen dieses einzigartige Werk nicht zuletzt für alle Pilzfreunde zu einem Erlebnis der besonderen Art. Für die 2. Auflage wurde das Werk umfassend überarbeitet, aktualisiert und um viele Teile ergänzt. Neu hinzu kamen außerdem fachlich fundierte Informationen aus dem großen Bereich der Ethnomykologie.